お得な具材で「焼肉ジュージュー」♪
「今日は焼肉ジュージューよ!」
わたしが子供の頃、母が、家で焼肉をするときに、こう言っていました。
家での焼肉を「焼肉ジュージュー」と呼んでいたのはウチだけなんでしょうか?
昭和50年代のお話です…。
「焼肉」と言っても、当時貧乏だった我が家の焼肉には当然牛肉などありません。
ペラペラの豚肉です。
また、焼肉のタレなんかもありませんでした。
タレはズバリ「醤油」です。
その他の具は
・カニカマ
・油揚げ
・ちくわ
・じゃがいも
など、安上がりなものばかり。
で、アレから30数年…
現在、わたしも結婚して2人の娘がいますが、ソレを受け継いでいますよ。
そう、ソレです
「焼肉ジュージュー」です!
本日の晩ご飯はこちら!
平成30年版「焼肉ジュージュー」
現在も裕福ではないですが…、子供の頃よりは多少マシなので…
一応ちょっとは牛肉も焼いちゃいます(;^ω^)
具材と、おおよその価格
・ 牛肉 750円
・ 豚肉 300円
・ カニカマ 100円
・ ちくわ 100円
・ 油揚げ 50円
・ ジャガイモ 30円
・ 玉ねぎ 20円
税込みでも、おおよそ1500円です。
焼肉で「カニカマ」や「ちくわ」「油揚げ」なんかは、友達に話すと「なにそれっ?」って言われますが…いやいや、一度試してみてください!
安い割には、結構…いや、かなりイケますよ(^^♪
ちなみに牛肉は焼き肉用ではなく、安いオージービーフのステーキを購入し、自ら焼肉サイズにカットしています。
で、わたしは個人的にキムチとビール♪
タレは醤油ではなく、家に買い置きしてあった焼肉のタレを使用しましたが、牛肉以外の具材には、醤油の方が合うかも?ですね。
あっ、ジャガイモは塩コショウにしましょう。
肉単体で考えたら、ホントは牛肉も塩コショウがいいんですけど、やっぱり焼肉の醍醐味って、たっぷりタレ付けて~、ご飯にその肉をちょんちょんして~、焼肉味になったご飯をほおばる~~、って、これじゃないですかっ!!
もう、下手したら肉よりこのご飯が美味い!みたいなw
ケーキ本体よりも周りのセロファンに付いた生クリームが美味い!
アイス本体よりもフタに付いた溶けかけのクリームが美味い!
そんなんと一緒ですかね( ̄▽ ̄)
と、そんなこんなで、代々我が家に受け継がれる
安上がり「焼肉ジュージュー」のご紹介でした♪
皆さんのおウチは、何を焼きますか??
機会があったら教えてくださいね♪
↓ HoPPaのホットプレートは安くてオススメ♪
APIX ホットプレート(温度調節機能付き) 『HoPPa』 ブラウン AHP-370-BR